«АПК. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ. ЭЛЕКТРОННАЯ ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ»

Тема обеспеченности трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве остаётся крайне острой. Наибольший дефицит испытывает отрасль в агрономах и трактористах (около 20% нехватки кадров), далее — ветврачи, инженеры и операторы машинного доения (15% нехватки). Не менее острой остаётся проблема снижения интереса абитуриентов к освоению сельскохозяйственных профессий. Среди начальников цехов, агрономов, зоотехников до 30% сотрудников сегодня находятся в возрасте 55 лет и более. Отдельного внимания заслуживает направление ветеринарии. Здесь в возрасте до 35 лет работает 30% сотрудников, в возрасте 35-50 лет – 50% сотрудников, в возрасте свыше 50 лет – 20%. Эти показатели удается сдерживать благодаря организованной работе по целевому приему. За последние 10 лет высшее ветеринарное образование по целевому приему получили 336 человек. В 2021 году более 100 абитуриентов в области ветеринарии получат возможность прохождения практики на 44-х предприятиях АПК.
31 марта на площадке министерства сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча в расширенном составе с руководителями ведущих аграрных ВУЗов и колледжей страны и с/х организаций Подмосковья. Высокий уровень встречи подчеркнуло присутствие на ней ректоров Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева В.И. Трухачева и Московской государственной академии ветеринарии и биотехнологий им. Скрябина С.В. Позябина. Также присутствовали представители РУДН, Государственного университета по землеустройству, ВРИО ректора Российского государственного аграрного заочного университета и других высших и средне-специальных учреждений.
На встрече подробно обсудили необходимость организации практики и трудоустройства для студентов аграрных специальностей и роль сферы образования в этом процессе.
Итогом встречи станет создание Межведомственной рабочей группы по разработке интернет-агентства по трудоустройству выпускников в сельскохозяйственные организации «Электронная ярмарка вакансий», расширение практики трудовых отрядов в сельскохозяйственном производстве с последующим целевым трудоустройством. Также в качестве новой для региона практики предприятия АПК проведут для педагогического состава аграрных образовательных учреждений Дни открытых дверей, продемонстрируют передовые технологий отрасли сегодняшнего дня.
Такое усиление взаимодействия станет драйвером для повышения профессионального уровня молодых специалистов на селе!
Благодарим так же Московскую областную Думу, Российский союз сельской молодежи и Московский крестьянский союз за активное участие в этой встрече.