ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРОВ ПО РАБОТЕ В РГИС МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

14.02.2019 г. сотрудники отдела мониторинга земель сельскохозяйственного назначения ГКУ МО «ЦАР» на базе ФГБОУ ВО «Московского Государственного Университета пищевых производств» (МГУПП) в целях организации проведения работ по уничтожению борщевика Сосновского на территории Московской области в 2019 г. провел цикл семинаров с 33 представителями администраций 24 муниципальных образований на тему «Внесение сведений об участках борьбы с борщевиком Сосновского в РГИС» для профильных отделов администраций муниципальных образований. Лекционное и практическое обучение сотрудников муниципальных образований работе в РГИС Московской области проводили начальник отдела мониторинга земель сельскохозяйственного назначения И.А. Сивцов, заместитель начальника отдела А.А. Новикова и главный аналитик Р.В. Базаева.

Во вступительной части каждого семинара профессор кафедры экономики и управления социально-экономическими системами Саватеев Е.В. презентовал информацию о структуре и инновационных технологиях МГУПП, в котором проходит подготовка высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственной отрасли (http://www.mgupp.ru/).

Информирование представителей муниципальных образований о структуре и инновационных технологиях Московского Государственного Университета пищевых производств.

В ходе семинаров освещены основные принципы работы с Региональной географической информационной системой для обеспечения деятельности ЦИОГВ, ГО и ОМСУ Московской области (РГИС), на практических примерах показано формирование векторного слоя и табличного реестра данных о местоположении и характеристиках участков, на которых планируется проведение мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в 2019 г..

Семинар на тему «Внесение сведений об участках борьбы с борщевиком Сосновского в РГИС в 2019 г.»

Практическое обучение сотрудников муниципальных образований работе в РГИС Московской области.

По итогам семинаров состоялось обсуждение вопросов и предложений от участников. В ходе обсуждения представителями администраций муниципальных образований подняты следующие вопросы:

  1. Предоставление данных о местоположении борщевика Сосновского администрациям муниципальных образований Московской области в РГИС по результатам осмотров, проведенных ГКУ МО «ЦАР».
  2. Уточнение порядка взыскания штрафов с собственников земельных участков, на которых выявлен борщевик Сосновского, в т.ч. сроков проведения рейдовых осмотров и формирования предписаний административных комиссий муниципальных образований Московской области.
  3. Уточнение сроков возможной гарантии отсутствия борщевика Сосновского, выдаваемой подрядчиком работ по истреблению борщевика Сосновского на земельных участках.
  4. Корректировка площадей участков истребления борщевика Сосновского на территориях муниципальных образований с учётом выявленных очагов борщевика Сосновского в течение 2019 г.

Представителями муниципальных образований сформированы предложения по совершенствованию слоя «Истребление борщевика: 2019» в РГИС:

  1. Дополнить раздел карточки «категории земель» пунктом «категория земель не установлена» для случаев, когда невозможно определить категорию земель земельного участка.
  2. Сформировать новую строку в карточке для внесения дополнительных сведений о проводимых работах на каждом контуре.
  3. Предоставить возможность муниципальным образованиям загружать фотоматериалы до и после обработки борщевика Сосновского в РГИС.

Указанные предложения реализованы в РГИС в слое «Истребление борщевика:2019» сотрудниками ГКУ МО «Центр агропромышленного развития» совместно с ГБУ МО «Мособлгеотрест».

Реализация предложений позволит более полно учитывать особенности каждого контура и детально характеризовать земельный участок, на котором произрастает борщевик Сосновского, для оптимизации выполнения работ по уничтожению данного сорняка.

Обсуждение вопросов и предложений администраций муниципальных образований Московской области.

Практическое обучение сотрудников муниципальных образований работе в РГИС Московской области.