ПРОВЕДЕНИЕ ВСТРЕЧИ С АКТИВНЫМИ ГРАЖДАНАМИ И С СОБСТВЕННИКАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПОРАЖЁННЫХ БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО

Проявление активной позиции жителей Подмосковья способствует эффективному решению острых проблем, одной из которых является поражение борщевиком Сосновского территории Московской области.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, реализуя принцип «чуткая власть», провело 29 марта 2021 года онлайн-конференцию с гражданами Московской области и заявителями портала «Добродел».

В видеоконференции приняли участие представители Московской областной Думы, Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, Комитета лесного хозяйства, Московской дирекции инфраструктуры ОАО «Российские железные дороги», администраций городских округов Подмосковья, общественной организации «Антиборщевик», а также активные граждане Московской области, которым небезразлична проблема произрастания борщевика Сосновского в регионе.

Совещание открыл заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области И.Н. Жаров с информацией о том, какие мероприятия проводятся на территории Московской области по борьбе с сорняком.

Директор ГКУ Московской области «Центр агропромышленного развития» П.А. Булычева сообщила о готовности к сезону 2021, планам по обработке земель различных ведомств Московской области, инструментах контроля качества проводимых обработок, а также напомнила о необходимости удаления борщевика Сосновского собственниками частных земельных участков.

Представители общественного движения «Антиборщевик» выступили с призывом к жителям Подмосковья об активном проявлении своей гражданской позиции и необходимости удаления сорняка со своих земельных участков, а также об уничтожении отдельно стоящих растений борщевика Сосновского при их нахождении в округе проживания, не забывая про соблюдение необходимых мер предосторожности и использование средств защиты. Также, в целях эффективной борьбы с сорняком органам местного самоуправления предложено организовывать субботники, проводить информационные мероприятия в дошкольных и школьных учреждениях.

В ходе мероприятия поступали вопросы от участников: особенности проведения химической и механической обработки, о мероприятиях на конкретных участках произрастания борщевика в отдельных районах Московской области. Так же сигналы о новых «очагах», по которым сотрудники Министерства проведут проверку.

Министерством совместно с Центром управления регионом Московской области утвержден план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на 2021 год, направленных на качественное проведение обработки пораженных территорий Московской области правообладателями земельных участков и муниципалитетами.