20 марта 2019 года в Дарвиновском музее откроется выставка «Фабрика Борщевик». Впервые в России пройдет научно-популярный и художественный проект, посвященный борщевику Сосновского, вредному и опасному сорняку-гиганту
Борщевик уже успешно завоевал просторы Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Благодаря его инвазивности (способность вытеснять другие растения и прирастать в количестве каждый год на 10%) и неумению городских жителей отличить борщевик от других растений, а местных жителей – правильно и вовремя с ним бороться, люди получают серьезные травмы и ожоги, а борщевик распространяется «со скоростью света» по просторам нашей Родины.
Выставка покажет: архивные фотографии и документы, гербарии и книги из фондов ГДМ (Государственный Дарвиновский музей), ПАБСИ /Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина/; современные научные разработки по уничтожению и использованию борщевика; карты обнаружения зарослей борщевика из космоса; видеоарт, инсталляции, объекты, предметы дизайна; футуристические проекты детей из изостудии музея.
«Фабрика Борщевик» – плод содружества некоммерческих и научно-исследовательских проектов, культурного обмена между музеями, учреждениями культуры, дизайнерами из республики Коми, Мурманской, Псковской и других областей РФ. На площадке музея для взрослых и детей пройдет серия встреч с биологами, экологами и другими учеными, дизайнерами и искусствоведами. Цель выставки – обратить внимание власти и общества на то, что проблема распространения борщевика Сосновского стала настоящей бедой. В то же время из него можно извлечь и пользу. «Ученые считают, что в борщевике есть и сахар, и белок, и другие важные элементы и свойства, которые понадобятся человечеству в XXI веке», – говорит зав. выставочным отделом Государственного Дарвиновского музея Яна Шклярская.
Пришла пора системно бороться с борщевиком, в том числе с помощью просветительских проектов, так как региональные программы по борьбе с борщевиком не могут пока целиком остановить его бесконтрольное распространение по территории страны. «Москва – географический центр Подмосковья и поэтому мы пригласили к конструктивному диалогу Министерство Сельского Хозяйства и Продовольствия Московской области, а также представителей власти других регионов. Нам хочется, прежде всего, обратить внимание органов власти на то, что просветительская и научно-исследовательская деятельность – главные составляющие борьбы с борщевиком Сосновского, что недостаточно его косить и обрабатывать химикатами. Важно понять, что делать с ним, и пригласить к диалогу население», – считает инициатор проекта «Фабрика Борщевик», Наталия Дронова, исполнительный директор Международного Центра Ответственного Туризма.
Авторы выставки: Евгений Барсуков, Алексей Булдаков, Игорь Голяков, Нина Дедова, Илья Долгов, Алексей Йорш, Александра Кочеткова, Мастерская ТАФ, Ирина Мызина, Дарья Неретина, ODINGENIY, Денис Сычев, Kristin Tårnes (Швеция), Марина Фоменко, Дарья Яроменок и др. А также коллектив детской изостудии ГДМ под руководством Тамары Валкиной.
Партнёры проекта:
ГУАП /Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения/
ПАБСИ /Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина/
Финно-угорский этнопарк Республики Коми
Информационные партнёры:
Артконтракт /информационно-выставочное агентство/
МЦОТ /Международный центр ответственного туризма/
Кураторы выставки: Яна Шклярская, Сергей Яралов
Выставка пройдет с 20 марта по 02 июня 2019г. в Дарвиновском музее.
Мероприятие открыто для СМИ
Пресс-показ выставки: 20 марта в 15.00.
Вернисаж: 21 марта в 19.00 (для широкого круга посетителей, экологов, биологов, художников, дизайнеров).
Аккредитация: Татьяна Коровкина +79067291973 pr@darwinmuseum.ru
Выставка Фабрика Борщевик
Государственный Дарвиновский музей
20 марта 2019 – 02 июня 2019
Кураторы: Яна Шклярская, Сергей Яралов
