2020.03.10 11:37
Добрый день, имеем статус многодетной семьи, хотим открыть КФХ в сфере растениеводством, проживаем в Красногорском районе, хотим получить землю под этот вид деятельности, желательно в сторону ленинградского шоссе. Как получить землю? Спасибо, АртурЧитать ответ…

2020.03.10 18:31

Уважаемый Артур!

Государственное казенное учреждение Московской области «Центр агропромышленного развития» (далее – Учреждение), рассмотрев Ваше обращение, касающееся оказания содействия в предоставлении земельного участка (участков) для ведения сельскохозяйственной деятельности в Московской области, сообщает.

Для предоставления в аренду или собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, необходимо подать заявление о его предоставлении (или предварительном согласовании предоставления) в уполномоченный на предоставление орган муниципального района (городского округа) Московской области.

В заявлении указывается фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также идентификационный номер налогоплательщика (для граждан), наименование и место нахождения заявителя (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика; кадастровый номер испрашиваемого земельного участка (в случае, если участок уже образован), вид права, на котором желательно приобрести земельный участок (аренда/собственность), цель использования земельного участка; реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае (если испрашиваемый земельный участок образовывался или его границы уточнялись на основании данного решения), а также контактные данные заявителя. В случае, если земельный участок не образован к заявлению необходимо также приложить схему расположения испрашиваемого земельного участка, подготовленную в соответствии с требованиями, установленными приказом Минэкономразвития России от 27.11.2014 № 762.

В течение тридцати дней после получения вышеуказанного заявления орган местного самоуправления обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган принимает решение о предварительном согласовании предоставления испрашиваемого земельного участка или предоставлении земельного участка в соответствии со ст. 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации без проведения торгов.

В противном случае уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, либо об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, обратившемуся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, а также обеспечивает образование испрашиваемого земельного участка и принимает решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Отказ в предоставлении (предварительном согласовании) земельного участка может быть обжалован в судебном порядке.

Также Земельным кодексом Российской Федерации (пп. 3 п. 2 ст. 39.6) предусмотрена возможность предоставления в аренду без проведения аукциона земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным законами субъектов Российской Федерации.

На сегодняшний день к таким приоритетным инвестиционным проектам относятся и проекты в сфере агропромышленного комплекса (например, строительство молочных ферм, тепличных комплексов и др.).

В целях обеспечения реализации масштабного инвестиционного проекта, а также обеспечения эффективности и условий использования предоставляемого земельного участка заключается соглашение между юридическим лицом и Правительством Московской области.

Порядок рассмотрения документов, обосновывающих соответствие объекта масштабного инвестиционного проекта установленным критериям, а также порядок заключения соглашения установлен постановлением Правительства Московской области от 22.04.2015 № 272/13.

Без проведения торгов также может быть предоставлен в аренду сроком до трех лет земельный участок площадью не более 2 га, находящийся за пределами населенного пункта и предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных (пп. 19 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации). Земельный участок, находящийся за пределами населенного пункта, не может быть использован для строительства капитальных объектов. Для предоставления такого земельного участка необходимо подать описанное выше заявление.

При этом необходимо учесть, что предоставление земельного участка гражданину для ведения личного подсобного хозяйства осуществляется на территории того сельского поселения Московской области, где он зарегистрирован по месту постоянного проживания.

Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.

Кроме того законодательством установлена возможность предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности (пункт 8 статьи 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Также доводим до вашего сведения, что в рамках Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивается выделение для этих целей земельных участков, а также предоставляются льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставляются безвозмездно материальная помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

Учитывая все вышеизложенное, в целях последующего предоставления земельного участка для ведения сельскохозяйственной деятельности, первоначально заинтересованному лицу необходимо письменно обратиться в администрацию муниципального района (городского округа) с запросом о предоставлении сведений о наличии свободных от прав третьих лиц земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения нужной площади, возможных к предоставлению для ведения выбранной деятельности.

Для получения дополнительной информации, а также о наличии земельных участков, находящихся в собственности Московской области и которые возможно оформить в аренду с целью ведения сельскохозяйственного производства предлагаем Вам обратиться в Центр компетенций на базе ГКУ МО ЦАР, по адресу:

г. Москва, ул. Образцова, д. 4а, корп.1.

График работы Учреждения:

понедельник, вторник, среда, четверг — с 9.00 до 18.00;

пятница — с 9.00 до 16.45;

перерыв-с 13.00 до 13.45;

выходные дни — суббота, воскресенье.

Телефоны для справок: 8 (498) 602-29-19