2019.03.28 17:45
Добрый день! Как зарегистрировать сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив? (Олег, Наро-Фоминский городской округ) Читать ответ…

2019.03.29 15:29

Уважаемый Олег!

Для целей создания сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива следует определиться с его видом. Существует 2 вида сельскохозяйственных кооперативов, занимающихся переработкой — сельскохозяйственный производственный кооператив и сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, Число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти, число работников производственного кооператива (за исключением работников, занятых на сезонных работах) не должно превышать число членов этого кооператива.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив является некоммерческой организацией. Он создается, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. Не менее 50 процентов объема работ (услуг), выполняемых таким кооперативом, должно осуществляться для членов данного кооператива.

Государственная регистрация производственного кооператива не отличается от государственной регистрации потребительского кооператива.

В целях образования кооператива граждане и юридические лица, изъявившие желание создать кооператив, формируют организационный комитет, в обязанности которого входят:
подготовка технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности кооператива, включающего размер паевого фонда кооператива и источники его образования;
подготовка проекта устава кооператива; прием заявлений о вступлении в члены кооператива, в которых должно быть отражено согласие участвовать в производственной либо иной хозяйственной деятельности кооператива и соблюдать требования устава кооператива;
подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.

Организационный комитет вправе установить размеры вступительных членских взносов в целях покрытия организационных расходов по образованию кооператива с отчетом об их использовании на общем собрании членов кооператива.

Общее организационное собрание членов кооператива принимает решение о приеме в члены кооператива, утверждает устав кооператива, избирает органы управления кооперативом, как правило председатель правления, правление кооператива.
Кооператив подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации юридических лиц.

При государственной регистрации создаваемого кооператива представляются следующие документы.

Подписанное заявление о государственной регистрации юридического лица при создании, по форме № Р1101, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.
Заявителем является избранный председатель правления кооператива.

Решение о создании кооператива в виде протокола, в котором указываются сведения об учреждении кооператива, утверждении его устава, сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения кооператива, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию потребительского кооператива. Также указываются иные сведения, предусмотренные законом.

Устав.

Устав кооператива должен содержать обязательные сведения, включающие в себя:

  1. наименование кооператива;
  2. место нахождения кооператива;
  3. срок деятельности кооператива либо указание на бессрочный характер деятельности кооператива;
  4. предмет и цели деятельности кооператива. При этом достаточно определить одно из главных направлений деятельности кооператива с указанием, что кооператив может заниматься любой деятельностью в пределах целей, для достижения которых кооператив образован;
  5. порядок и условия вступления в кооператив, основания и порядок прекращения членства в кооперативе;
  6. условия о размере паевых взносов членов кооператива;
  7. состав и порядок внесения паевых взносов, ответственность за нарушение обязательства по их внесению;
  8. размеры и условия образования неделимых фондов, если они предусмотрены;
  9. условия образования и использования иных фондов кооператива;
  10. порядок распределения прибыли и убытков кооператива;
  11. условия субсидиарной ответственности членов кооператива в размере не ниже установленного настоящим Федеральным законом;
  12. состав и компетенцию органов управления кооперативом, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, требующим единогласного решения или принятия решения квалифицированным большинством голосов;
  13. права и обязанности членов кооператива и ассоциированных членов кооператива;
  14. характер, порядок и минимальный размер личного трудового участия в деятельности производственного кооператива, ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию;
  15. время начала и конца финансового года;
  16. порядок оценки имущества, вносимого в счет паевого взноса, за исключением земельных участков;
  17. порядок публикации сведений о государственной регистрации, ликвидации и реорганизации кооператива в официальном органе;
  18. порядок и условия реорганизации и ликвидации кооператива;

Устав кооператива может включать в себя и иные сведения, не противоречащие Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации».

Государственная регистрация кооператива при его создании осуществляется налоговым органом по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа. В случае, если Вами будет выбрано место нахождения – город Наро-Фоминск, то регистрирующим органом будет являться Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Наро-Фоминску Московской области (адрес: 143300, Московская обл., г.Наро-Фоминск, Маршала Жукова ул, д.13).

Документ об оплате государственной пошлины на сумму 4 000 рублей.

Документы для государственной регистрации кооператива в налоговый орган могут быть:
направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
представлены непосредственно;
представлены через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации.

Получить подробную консультацию Вы можете в Центре фермерских компетенций по телефону 8 (498) 602 29 19, 8 (498) 602 29 33 или по адресу: г. Москва, ул. Образцова, д. 4а, корп.1.