2019.03.29 09:32
Здравствуйте! Меня зовут Мария Васильева. Я — начинающий фермер из Одинцово. В этом году заканчиваю Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и планирую приступить к созданию собственного производства сыров. Подскажите, с чего мне начать?Читать ответ…

2019.03.29 17:02

Уважаемая Мария!

  1. Вам необходимо определиться с организационно-правовой формой, в которой Вы будете осуществлять деятельность: индивидуальный предприниматель; крестьянское (фермерское) хозяйство; сельскохозяйственный производственный или потребительский кооператив; общество с ограниченной ответственностью.
    Если организацию и руководство проектом Вы намерены осуществлять самостоятельно, рекомендуем зарегистрироваться в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
    Регистрация организационно-правовой формы осуществляется федеральной налоговой службой.
  2. Вам следует определить режим налогообложения: общая система налогообложения; упрощенная система налогообложения; единый сельскохозяйственный налог.
    Рекомендуем применять упрощенную систему налогообложения. Существуют два варианта — платить 6% от выручки или 15% от прибыли. Выбор зависит от затрат.
    Если по итогам работы за год доля дохода от реализации произведенной Вами из собственного сырья сельскохозяйственной продукции и (или) от оказания услуг в области сельского хозяйства, составит не менее 70 процентов, Вы будете вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, налоговая ставка на который в Московской области с 1 января 2019 года составляет 0 процентов.
  3. Выберите производственную площадку или земельный участок.
    В подборе производственной площадки или земельного участка Вам окажут содействие органы местного самоуправления (Одинцовского района или иных районов по месту нахождения объектов), Министерство имущественных отношений Московской области и Центр фермерских компетенций.
  4. Определитесь с финансированием проекта, будут ли это собственные средства и/или привлеченные средства.
    Обращаем внимание, что государственной программой Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 09.10.2018 № 727/36, предусмотрено предоставление грантов из бюджета Московской области на поддержку производителей сыра. Кроме того, в Московской области действуют различные программы поддержки предпринимательства, по которым Вы вправе претендовать на получение иных грантов, субсидий и компенсаций. Для участия в конкурсах на получение грантов или для получения других форм государственной поддержки Вы должны отвечать определенным требованиям, но в первую очередь, должны быть зарегистрированы в вышеуказанных организационно-правовых формах на территории Московской области.
  5. Осуществите подбор технологического оборудования и его монтаж. В зависимости от масштабов проекта потребуется получение разрешений контролирующих органов на ввод объекта в эксплуатацию.
  6. Определите поставщиков продукции и рынки сбыта.
  7. После запуска производства продукцию необходимо будет сертифицировать.

Обращаем внимание, что вышеуказанные вопросы должны решаться комплексно. На выбор окончательного варианта проекта могут повлиять различные факторы.

Получить подробную консультацию, в том числе о порядке и условиях получения мер государственной поддержки, Вы можете в Центре фермерских компетенций Государственного казенного учреждения Московской области «Центр агропромышленного развития» по адресу: г. Москва, ул. Образцова, д. 4а, корп.1 либо по телефону 8 (498) 602 29 19, 8 (498) 602 29 33.