2019.04.17 10:44
Хотим создать и зарегистрировать сбытовой кооператив. Желающих фермеров Московской области 7 человек. Есть ли типовой Устав и протоколы? И при регистрации все ли члены должны приезжать в налоговую. Спасибо. ВасилийЧитать ответ…

2019.04.18 18:15

Уважаемый Василий!

В настоящее время возможность действовать на основании типового Устава предусмотрена лишь Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Для сельскохозяйственных кооперативов типовых Уставов и протоколов не разработано.

Требования к содержанию Устава сельскохозяйственного кооператива содержатся в ст. 11 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Особое внимание рекомендуем Вам уделить положениям о порядке и условиям вступления в кооператив, основаниям и порядку прекращения членства в кооперативе; порядку внесения паевых взносов; порядку распределения прибыли и убытков кооператива; составу и компетенции органов управления кооперативом, порядку принятия ими решений, в том числе по вопросам, требующим единогласного решения или принятия решения квалифицированным большинством голосов; правам и обязанностям членов кооператива и характеру, порядку и минимальному размеру личного трудового участия в деятельности производственного кооператива.

Требования к содержанию и порядку оформления протокола сельскохозяйственного кооператива содержатся в ст. 24 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
В настоящее время типовые формы указанных документов находятся в стадии разработки и будут впоследствии опубликованы в открытом доступе.

В соответствии с пунктом 2.20 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение № 20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@), в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, лист Н заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001) «Сведения о заявителе» заполняется в отношении каждого учредителя.

Таким образом, явиться в налоговый орган необходимо будет всем членам сельскохозяйственного потребительского (сбытового) кооператива.

Обращаем внимание, что Вы можете также оформить это заявление по форме № Р11001 и подать документы через нотариуса, через многофункциональный центр или с помощью интернет-сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (https://service.nalog.ru/gosreg/).

При направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, через МФЦ или нотариуса, Вам не надо будет уплачивать государственную пошлину (4 000 руб.).

Для получения дополнительных разъяснений и консультаций Вы можете обратиться в Центр фермерских компетенций Государственного казенного учреждения Московской области «Центр агропромышленного развития» по адресу: г.Москва, ул. Образцова, д. 4а, корп.1 либо по телефону 8 (498) 602-29-19.