2019.05.22 21:13
Я исполнительный директор союза сыроваров. Один из членов союза, работающий в области, имеет дополнительно производство пельменей и других полуфабрикатов. По системе Меркурий ветеринарные службы требуют от него выезда ветеринаров на прием сырья: как мяса, так и яиц. Насколько законны эти требования так как эта продукция уже проверена на выходе от производителя. Перов НиколайЧитать ответ…

2019.05.23 19:30

Уважаемый Николай!

Указанное в Вашем запросе сырье (мясо, яйца) относится к подконтрольным товарам, подлежащим сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

Соответственно, при рассмотрении Вашего вопроса следует руководствоваться приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее – Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589).

Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, установлено, что оформление ветеринарной сопроводительной документации (далее — ВСД) в частности, осуществляется при:

      — производстве партии подконтрольного товара;
      — перемещении (перевозке) подконтрольного товара;
      — переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Учитывая, что в описанной Вами ситуации происходит переход права собственности на сырье, необходимо оформить ВСД.

При оформлении ВСД следует учитывать, что в соответствии с п. 37 порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, по результатам рассмотрения заявки уполномоченные лица принимают одно из следующих решений:

      — оформить ВСД без проведения лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы, осмотра животных или транспортных средств;
      — оформить ВСД по результатам проведения лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы, осмотра животных или транспортных средств;
      — отказать в оформлении ВСД.

Таким образом, Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 управомочил ветеринарные службы осуществлять выезды для проведения исследований и осмотров подконтрольной продукции.