2019.05.27 16:09
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, фермер из другой области, оформленный как ИП, прописался в Московской области, перенес сюда бизнес и оформил КФК в Московской области. С какой даты он считается сельхозпроизводителем и может заключать соглашение о получении господдержки? Фермер перешел к нам в область в 2019 году. Он должен предоставить отчеты из Ярославской области, где был ранее зарегистрирован? Перов НиколайЧитать ответ…

2019.05.28 16:02

Уважаемый Николай!

Фермер считается Сельхозпроизводителем с момента регистрации КФХ в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

КФХ может заключать соглашение на получение господдержки с Министерством сельского хозяйства и продовольствия МО с момента регистрации в Московской области.

Если КФХ зарегистрировано ранее 2019 года, то для заключения Соглашения о предоставлении средств бюджета Московской области для проведения мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Московской области в 2019 году необходимо предоставить в Минсельхозпрод Московской области годовую отчетность за 2018 год по формам № 10-АПК, № 1-КФХ с отметкой органа управления сельского хозяйства соответствующего муниципального района (городского округа) Московской области.

Указанное условие установлено распоряжением Минсельхозпрода Московской области от 04.02.2019 № 20РВ-48 (опубликовано на сайте Минсельхозпрода Московской области в разделе «Документы» http://msh.mosreg.ru/dokumenty).

Учитывая изложенное, предоставлять отчеты из Ярославской области в Минсельхозпрод Московской области не требуется.

В указанной ситуации рекомендуем фермеру обратиться в орган управления сельского хозяйства муниципального района (городского округа) по месту регистрации в Московской области для проставления отметок о сдаче отчетности за 2018 год. Далее, соответственно, в Минсельхозпрод Московской области для заключения Соглашения о предоставлении средств бюджета Московской области.