2019.05.28 20:49
Добрый день! Являясь собственником участка с кадастровым номером 50:09:0020503:574 с ВРИ «для сельскохозяйственного производства», хотим использовать его для размещения легких некапитальных вспомогательных конструкций для разведения КРС (склад для хранения зерна и сена) в соответствии с действующими нормами СанПин, однако специалисты местной администрации, ссылаясь на градостроительный план и присвоенное данному участку зону СХ-2, категорически не допускают возможность размещения на нашей земле любого вида строений. Просим проконсультировать нас по данному вопросу и дать правовую оценку сложившейся ситуации. Солнечногорский район. Дмитрий.Читать ответ…

2019.05.30 20:11

Уважаемый Дмитрий!

Правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства (виды разрешенного использования земельных участков, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, ограничения использования земельных участков) определяется градостроительным регламентом (ст. 36 Градостроительного кодекса РФ).

Для размещения объекта капитального строительства (здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)) в обязательном порядке требуется получение разрешения на строительство в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Для строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (строений, сооружений, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений)) согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство не требуется.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки территории (части территории) сельского поселения Пешковское Солнечногорского муниципального района (далее – ПЗЗ), утвержденными Решением Совета депутатов Солнечногорского муниципального района от 29.12.2017 №443/66 принадлежащий Вам земельный участок 50:09:0020503:574 расположен в территориальной зоне, предназначенной для обеспечения возможности размещения объектов сельскохозяйственного назначения, ведения садоводства и дачного хозяйства — СХ-2.

Градостроительным регламентом территориальной зоны СХ-2 вышеупомянутых ПЗЗ установлены виды разрешенного использования, не предусматривающие размещение объектов капитального строительства, необходимых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции как предпринимательской деятельности (напр. «Ведение садоводства», «Ведение огородничества», «Ведение дачного хозяйства», «Для ведения личного подсобного хозяйства»).

При этом вышеперечисленные виды разрешенного использования предусматривают размещение хозяйственных построек, в том числе некапитальных вспомогательных построек для хранения зерна и сена, содержание сельскохозяйственных животных для собственных нужд (т.е. для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).

Вместе с тем следует иметь ввиду, что подведение к объекту стационарных коммуникаций может свидетельствовать о принадлежности его к капитальным строениям (Постановление ФАС Уральского округа № Ф09-4441/07-С6).

Также следует учесть, что в большинстве случаев проведение всех видов земляных работ (вертикальная планировка, устройство котлованов и траншей, бурение и др.), выполняемых механическим способом или вручную, разрешается юридическим или физическим лицам только после оформления ордера на право производства земляных работ. В этой связи, в случае необходимости производства земляных работ целесообразно обратиться за услугой «Выдача ордеров на право производства земляных работ на территории Московской области» через портал государственных и муниципальных услуг Московской области (https://uslugi.mosreg.ru/services/18373).

Таким образом, поскольку действующими ПЗЗ не предусмотрено размещение на вышеуказанном участке объектов капитального строительства, используемых для предпринимательской деятельности и необходимых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (требующих получение разрешение на строительство) полагаем возможным размещение на данном участке некапитальных вспомогательных построек (не требующих получение разрешения на строительство) для хранения зерна и сена в целях использования для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В случае использования планируемых некапитальных строений для предпринимательских целей полагаем целесообразным пройти процедуру внесения изменений в ПЗЗ, предусматривающие отнесение данного земельного участка к территориальной зоне сельскохозяйственного производства (СХ-3), в градостроительном регламенте которой будут предусмотрены соответствующие виды разрешенного использования в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (напр. «Животноводство» (код 1.7), «Скотоводство» (код 1.8), «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» (код 1.15)), посредством подачи соответствующего заявления через портал государственных и муниципальных услуг Московской области (услуга «Внесение изменений в правила землепользования и застройки»).

Так же рекомендуем Вам воспользоваться услугой «Подготовка градостроительных планов земельных участков» через портал государственных и муниципальных услуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru/services/6909 для определения места на земельном участке, где возможно размещение капитальных и некапитальных объектов строительства.