2019.05.30 13:11
Добрый день! Планируем открыть КФХ как юрлицо на ЕСХН. Какие взносы необходимо будет платить? (Ставка ЕСХН — 0) Какой алгоритм подачи документов? Какие отчеты и с какой частотой нужно будет подавать? если КФХ без сотрудников — нужен ли кассовый аппарат для реализации своей продукции физлицам? Есть ли структуры, осуществляющие бухгалтерское обслуживание именно КФХ как юрлица? ЭЦП, ЭДО — какие особенности? Кто может помочь с ними?Читать ответ…

2019.05.30 17:25

Уважаемый Алексей!

ЕСХН – это специальный налоговый режим, который введен для производителей сельхоз продукции.

Для применения специального налогового режима в течение 30 дней с даты постановки на учет организации/ИП можете подать уведомление о применении ЕСХН (п.2 ст.346.3 НК РФ)

Объектом налогообложения по ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (п.2 ст.346.6 НК РФ).

Расчет налога:

Сумма налога = ставка налога × налоговую базу

Налоговая ставка – 0% (согласно Закона Московской области от 16.08.2018 № 145/2018-ОЗ) применяется с 01.01.2019 по 31.12.2021.

Отчетный период – ПОЛУГОДИЕ — Рассчитываем и оплачиваем авансовые платежи по ЕСХН (не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом)

Налоговый период – ГОД- Заполняем и подаем декларацию по ЕСХН и оплачиваем исчисленный за налоговый период налог – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим периодом.

Кроме налоговой отчетности Вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующую отчетность:

— Учет доходов и расходов (КУДиР);

— Бухгалтерский баланс.

Если Вы планируете нанимать сотрудников, то Вам следует сдавать следующие отчеты:

В Пенсионный фонд:

— ежемесячно форму СЗВ-М;

— ежегодно форму СЗВ-К.

В Фонд социального страхования:

-ежеквартально форму 4-ФСС;

-ежегодно подтверждать вид деятельности;

В ИФНС

— ежеквартально Расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ;

— ежегодно 2-НДФЛ, справка о средней численности сотрудников.

На фонд оплаты труда исчисляются страховые взносы в размере 30 % от заработной платы (22 % ОПС; 5,1% ОМС; 2,9 % ОСС), 0,2%-страхование от несчастных случаев на производстве. Так же Вы будете выступать как налоговый агент по НДФЛ в части исчисления и оплаты налога.

Вопрос о применении ККМ был освещен на нашем сайте ранее (вопрос от 03.04.2019 http://gku-zar.ru/faq/).

Электронный документооборот (ЭДО) – если численность сотрудников не превышает 25 человек, Вы вполне можете обойтись без этого сервиса, и предоставлять отчетность на бумажных носителях, однако, по нашему мнению, современные сервисы сдачи отчетности по электронным каналам связи удобны, просты в эксплуатации и недороги. При желании наши сотрудники помогут Вам в выборе оператора электронного документооборота и окажут поддержку при работе с сервисом.

Если Вы решите воспользоваться ЭДО, Вам необходимо будет получить электронную цифровую подпись, у некоторых операторов данная услуга входит в стоимость пакета услуг по сдаче отчетности в электронном виде.

Сегодня на рынке представлено множество организаций, оказывающих услуги по бухгалтерскому и кадровому сопровождению. Вы можете отдать предпочтение любой из них. Центр фермерских компетенций Московской области также предполагает аналогичные сервисы для КФХ Московской области, запуск которых ожидается со второй половины текущего года.