2019.06.29 17:28
Добрый день! Имеем КФХ, открытое как юрлицо, с одним человеком. Вопрос 1: как добавлять туда новых членов КФХ? через 14001 форму или просто протоколом собрания? АлексейЧитать ответ…

2019.07.01 16:35

Уважаемый Алексей!

Вопрос приема новых членов в крестьянское (фермерское) хозяйство регламентирован Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Закон о КФХ).

В соответствии со ст. 14 Закона о КФХ в фермерское хозяйство могут быть приняты новые члены в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 3 указанного закона. Прием новых членов в фермерское хозяйство осуществляется по взаимному согласию членов фермерского хозяйства на основании заявления гражданина в письменной форме.

Принятие нового члена в фермерское хозяйство должно быть отражено в соглашении о создании КФХ, так как согласно п. 7 ст. 4 Закона о КФХ изменения, касающиеся состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства. Данное соглашение должно содержать следующие сведения:

1) о членах фермерского хозяйства;

2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства в соответствии со статьей 17 Закона о КФХ и порядке управления фермерским хозяйством;

3) о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;

4) о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;

5) о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;

6) о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство. Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства. По усмотрению членов фермерского хозяйства в соглашение могут включаться иные не противоречащие гражданскому законодательству условия.

Таким образом, для приема нового члена в КФХ необходимо письменное заявление кандидата, письменное решение единственного члена КФХ о принятии нового члена в хозяйство, а также соглашение о создании КФХ, содержащее информацию о новом члене хозяйства. Кроме того, поскольку, как отмечено выше, порядок принятия в члены фермерского хозяйства должен быть отражен в соглашении о создании КФХ, членство в КФХ может подтверждаться документами, оформляемыми в связи с соблюдением такого порядка.

Ни Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ни иные нормативные акты не содержат указания на то, что в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или в каких-либо еще государственных реестрах должна отражаться информация о составе членов КФХ либо что глава КФХ обязан информировать государственные органы о приеме в КФХ нового члена.

Таким образом, уведомлять государственные органы о приеме в КФХ нового члена не требуется.