2019.06.29 17:17
Добрый день! Планируем открыть КФХ как юрлицо на ЕСХН Какие взносы, платежи, налоги и тд нам нужно будет платить? Есть ли календарь? Нужно ли делать СОУТ? Какие органы мы должны проинформировать? Что можно сделать удаленно через ЭЦП? Есть ли организации, занимающиеся именно бухучетом КФХ на ЕСХН? АлексейЧитать ответ…

2019.07.01 16:18

Уважаемый Алексей!

ЕСХН – это специальный налоговый режим, который специально введен для производителей сельскохозяйственной продукции.

Для применения специального налогового режима в течении 30 дней с даты постановки на учет организации/ИП можете подать уведомление о применении ЕСХН (п.2 ст.346.3 НК РФ).

При регистрации КФХ налоговая инспекция сама проинформирует все органы (Пенсионный фонд (ПФ), фонд социального страхования (ФСС), фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и органы статистики. В выписке из ЕГРЮЛ указаны регистрационные номера во внебюджетных фондах. Коды статистики и формы статистической отчетности Вы можете самостоятельно получить на сайте Федеральной службы статистики кодыросстата.рф.

Объектом налогообложения по ЕСХН являются доходы уменьшенные на величину произведенных расходов (п.2 ст.346.6 НК РФ). Расчет налога:

Сумма налога = ставка налога × налоговую базу

Налоговая ставка – 0% (согласно Закона Московской области от 16.08.2018 № 145/2018-ОЗ ) применяется с 01.01.2019 по 31.12.2021.

Отчетный период – ПОЛУГОДИЕ — Рассчитываем и оплачиваем авансовые платежи по ЕСХН (не позднее 25 числа месяца следующего за отчетным периодом).

Налоговый период – ГОД. Заполняем и подаем декларацию по ЕСХН и оплачиваем исчисленный за налоговый период налог – не позднее 31 марта года следующего за истекшим периодом.

Кроме налоговой отчетности Вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующую отчетность в срок до 30 марта года, следующего за отчетным:

— учет доходов и расходов (КУДиР);

— бухгалтерский баланс.

Отчетность, сдаваемая при начислении и выплате заработной платы:

1. В Пенсионный фонд:

— ежемесячно форму СЗВ-М до 15 числа месяца, следующего за истекшим;

— ежегодно форму СЗВ-К до 01 марта года, следующего за истекшим.

2. В Фонда социального страхования:

-ежеквартально форму 4-ФСС до 20 числа месяца следующего за истекшим периодом (25- по электронным каналам связи);

-ежегодно подтверждать вид деятельности до 15 апреля года следующего за отчетным годом;

3. В ИФНС:

— ежеквартально Расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ– 30 число месяца следующего за истекшим периодом;

— ежегодно 2 — НДФЛ до 01 апреля года следующего за отчетным годом, справка о средней численности сотрудников до 20 января.

При условии, что вы являетесь плательщиком НДС (не соответствуете условиям ст. 145 абзац 2 НК РФ) вы сдаете:

— журнал учета выставленных и полученных счетов фактур — 20 число месяца за истекший период (квартал).

— декларация по НДС — 25 число месяца за истекший период (квартал).

На фонд оплаты труда исчисляются страховые взносы в размере 30 % от заработной платы (22 % ОПС; 5,1% ОМС; 2,9 % ОСС), 0,2%-страхование от несчастных случаев на производстве – срок уплаты страховых взносов до 15 числа следующего месяца.

Вы выступаете как налоговый агент по НДФЛ в части исчисления и оплаты налога соответственно перечислить налог вы обязаны не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Процедура СОУТ регламентируется Федеральным Законом РФ № 426-ФЗ и является обязательным мероприятием по обследованию фактических условий труда для каждого работодателя, независимо от форм собственности и видов.

экономической деятельности. Исключение составляют рабочие места надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями — религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.

Для вновь созданных организаций закон определяет время проведения СОУТ в течение шести месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

Электронный документооборот (ЭДО) – если численность сотрудников не превышает 25 человек, Вы вполне можете обойтись без этого сервиса, и предоставлять отчетность на бумажных носителях, однако, по нашему мнению, современные сервисы сдачи отчетности по электронным каналам связи удобны, просты в эксплуатации и недороги. При желании наши сотрудники помогут Вам в выборе оператора электронного документооборота и окажут поддержку при работе с сервисом.

Если Вы решите воспользоваться ЭДО, Вам необходимо будет получить электронную цифровую подпись, у некоторых операторов данная услуга входит в стоимость пакета услуг по сдачи отчетности в электронном виде.

На рынке есть масса компаний, оказывающие услуги по бухгалтерскому и кадровому сопровождению, тут выбор за Вами. Центр компетенций Московской области в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров также может предложить Вам услуги по бухгалтерскому, кадровому, юридическому сопровождению.

Процедура СОУТ регламентируется Федеральным Законом РФ № 426-ФЗ и является обязательным мероприятием по обследованию фактических условий труда для каждого работодателя, независимо от форм собственности и видов экономической деятельности. Исключение составляют рабочие места надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями — религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.

Для вновь созданных организаций закон определяет время проведения СОУТ в течение шести месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.