2019.06.29 17:28
Добрый день! Имеем КФХ, открытое как юрлицо, с одним человеком. Вопрос 2: Допустим, КФХ с одним человеком взяло в аренду участок у государства. Далее в КФХ приняли еще одного члена. Этот член построил дом на арендованной КФХ земле. Может ли этот член КФХ оформить дом в свою собственность (при условии, что по ПЗЗ и Градплану можно)? Может ли КФХ, на основании того, что этот дом в собственности у члена КФХ — выкупить арендованный участок у государства? АлексейЧитать ответ…

2019.07.01 20:43

Уважаемый Алексей!

При рассмотрении Вашего вопроса необходимо учитывать что имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (статья 257 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 6 Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Таким образом возможны 2 варианта оформления права собственности на дом:

  1. Оформление дома как совместной собственности членов КФХ.
  2. Оформление дома в собственность физического лица – члена КФХ. То есть в данном случае собственность на дом и членство в КФХ не связаны между собой.

Если дом будет строить физическое лицо, необходимо будет оформить земельный участок в субаренду.

При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются (ст.22 ЗК РФ).

После оформления собственности на дом, исключительное право на приобретение земельного участка в собственность или в аренду имеет гражданин, являющийся собственником здания, расположенного на этом земельном участке. (ст.35 ЗК РФ).

Для оформления земельного участка в собственность КФХ (при условии отсутствия на земельном участке зданий, принадлежащих третьим лицам), предлагаем использовать следующие предусмотренные законодательством способы:

  1. на торгах, проводимых в форме аукционов;
  2. без проведения торгов по истечение 3 лет пользования арендованным земельным участком при отсутствии неустраненных нарушений земельного законодательства Российской Федерации.