2019.11.19 13:00
Добрый день! Планируем открыть КФХ как юрлицо, подобрали юридический адрес в деревне Ямская. Нюанс: этот юрадрес — в торговом центре в деревне. Вопрос: сможем ли стать сельхозпроизводителями, претендовать на гранты и так далее, если юридически — КФХ расположено в торговом центре, а несколько членов КФХ владеют сельхозимуществом, КРС и участками земли по договорам аренды, как физлица? (На тех участках земли, которыми владеют на основании договоров аренды члены КФХ — возведение построек невозможно, как юрадрес не используешь). СпасибоЧитать ответ…

2019.11.20 16:18

Уважаемый автор обращения!

Деревня Ямская Можайского городского округа входит в Перечень населенных пунктов Московской области, входящих в состав городских поселений или городских округов, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, утвержденный постановлением Правительства Московской области от 14.03.2017 № 150/8.

Соответственно, Вы можете претендовать на получение грантов, вне зависимости от того, что адресом места регистрации является торговый центр.

Факт принадлежности имущества крестьянскому (фермерскому) хозяйству имеет значение при проведении конкурсов на получение грантов и подсчете баллов конкурсантов.

В частности, наличие у крестьянского (фермерского) хозяйства крупного рогатого скота и земельных участков позволяет получить дополнительные баллы.

Порядок формирования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом определяется в Соглашении о создании крестьянского (фермерского) хозяйства и иных договорах и соглашениях, заключаемых членами такого хозяйства (например, аренды, безвозмездного пользования).

Для целей получения дополнительных баллов в конкурсе на получение грантов рекомендуем Вам определить в соглашении о создании крестьянского (фермерского) хозяйства порядок формирования имущества такого хозяйства за счет имущества, принадлежащего его членам, как физическим лицам.