2019.11.29 17:57
Здравствуйте, можно ли открыть сельхозпроизводство рассчитывая на поддержку на ИЖС участке, относящемся к землям населенных пунктов, зарегистрированном на супругу? ВадимЧитать ответ…

2019.12.03 13:24

Уважаемый, Вадим!

Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Земельный участок, имеющий вид разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства» (п.2.1.), в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утв. Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 (далее — Классификатор), позволяет:

— размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости);

— выращивание сельскохозяйственных культур;

— размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.

В соответствии с Классификатором, вид разрешенного использования земельного участка «для индивидуального жилищного строительства», входит в состав «Жилая застройка» (п.2.0).

В Классификаторе в разделе Жилая застройка имеется вид разрешенного использования земельного участка «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)» (п.2.2):

— Размещение жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования с кодом 2.1;

— производство сельскохозяйственной продукции;

— размещение гаража и иных вспомогательных сооружений;

— содержание сельскохозяйственных животных.

Соответственно ведение сельскохозяйственного производства на землях, категории «Земли населенные пунктов» и входящую в зону «Жилая застройка» возможно, если земельный участок имеет вид разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)».

В соответствии со ст.2 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» N 112-ФЗ от 07.07.2003г., личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг. (ст.4 Федерального закона от 29.12.2006г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»)

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утв. распоряжением Правительства РФ от 25.01.2017 N 79-р, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год (ч. 1 ст. 3 Закона «О развитии сельского хозяйства»).

В соответствии с Государственной программой Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 09.10.2018 № 727/36, субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, определенным статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство*) (далее – Федеральный закон № 264-ФЗ), научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, указанным в части 1 статьи 3 Федерального закона № 264-ФЗ (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), а также организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовых форм, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, зарегистрированным и состоящим на учете в налоговых органах по Московской области, осуществляющим свою деятельность на территории Московской области и отвечающим требованиям настоящего Порядка (далее — получатели субсидий).

*Положение об исключении граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, из числа получателей субсидий, установленное в пункте 3 настоящего Порядка, не распространяется на субсидию на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования (подпункт 8.1 пункта 8 настоящего Порядка)

Как следует из вышеизложенного, на земельном участке ИЖС, относящемся к землям населенных пунктов, ведение сельскохозяйственного производства не предусмотрено. В зоне Жилой застройки возможно вести сельскохозяйственное производство на земельном участке с видом разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)». Государственная поддержка ЛПХ оказывается в виде субсидий на возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования.