2020.04.24 20:18
Хотел узнать про аренду земли с/х для заготовки сена на юге МО. Подольск Чехов, Серпухов . Мы с Подольска. СергейЧитать ответ…

2020.04.27 11:17

Здравствуйте, Сергей!

Информацию о земельных участках сельскохозяйственного назначения Вы можете получить на Портале Подмосковья, где размещены сведения о земельных участках, которые возможно арендовать:
https://rgis.mosreg.ru/v3/#/map?box=37.70020,55.33137,37.71642,55.33729&layers=332&card=887551890

Приобрести право аренды на земельный участок сельскохозяйственного назначения Вы можете:

Для предоставления в аренду или собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности необходимо подать заявление о его предоставлении (или предварительном согласовании предоставления) в уполномоченный на предоставление орган муниципального района (городского округа) Московской области. https://uslugi.mosreg.ru/services/11519

В заявлении указывается фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также идентификационный номер налогоплательщика (для граждан), наименование и место нахождения заявителя (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика; кадастровый номер испрашиваемого земельного участка (в случае, если участок уже образован), вид права, на котором желательно приобрести земельный участок (аренда/собственность), цель использования земельного участка; реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае (если испрашиваемый земельный участок образовывался или его границы уточнялись на основании данного решения), а также контактные данные заявителя. В случае, если земельный участок не образован к заявлению необходимо также приложить схему расположения испрашиваемого земельного участка, подготовленную в соответствии с требованиями, установленными приказом Минэкономразвития России от 27.11.2014 № 762.

В течение тридцати дней после получения вышеуказанного заявления орган местного самоуправления обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган принимает решение о предварительном согласовании предоставления испрашиваемого земельного участка или предоставлении земельного участка в соответствии со ст. 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации без проведения торгов.

В противном случае уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, либо об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, обратившемуся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, а также обеспечивает образование испрашиваемого земельного участка и принимает решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Отказ в предоставлении (предварительном согласовании) земельного участка может быть обжалован в судебном порядке.

Кроме того законодательством установлена возможность предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности (пункт 8 статьи 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). https://uslugi.mosreg.ru/services/16020 или https://uslugi.mosreg.ru/services/16476 (земельный участок в собственности Московской области)

Без проведения торгов также может быть предоставлен земельный участок площадью не более 2 га, находящийся за пределами населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных сроком до трех лет (пп. 19 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации). Земельный участок, находящийся за пределами населенного пункта не может быть использован для строительства капитальных объектов. Для предоставления такого земельного участка необходимо подать описанное выше заявление.

При этом необходимо учесть, что предоставление земельного участка гражданину для ведения личного подсобного хозяйства осуществляется на территории того сельского поселения Московской области, где он зарегистрирован по месту постоянного проживания.

Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.

После подачи заявления на земельный участок, выбранный на Портале Подмосковья, просим прислать кадастровый номер данного земельного участка и номер заявления на почту gku-zar@mosreg.ru для отображения данного земельного участка на Портале Подмосковья со статусом «На оформлении».